Hadjedj Lisa

Praticien hospitalier médecine générale
Du Histoire de la médecine 2018. Université Paris Descartes.


L’auteur se réserve le droit de publier par ailleurs

Résumé

L’histoire de la nutrition est vaste et peut être abordée selon plusieurs approches.
Dans ce mémoire, elle est présentée par le biais de l’histoire de certains aliments, classés selon la pyramide de recommandations nutritionnelles de 2017.
Il est fait en préambule un rappel des notions élémentaires de nutritions.
Est abordée ensuite l’histoire des boissons, puis plus spécifiquement celle de l’eau, du thé et du café
Puis est racontée l’histoire des céréales, légumineuses et tubercules, en faisant un retour sur la Maladie Cœliaque et la génétique selon Mendel.
Se sont ensuite les fruits et légumes qui sont passés aux cribles de l’histoire, ainsi que les produits laitiers, qui amènent à Pasteur et ses découvertes
Lors du passage sur les aliments carnés, les poissons et les œufs, est vue l’histoire de la maladie de la vache folle
Et enfin, c’est l’histoire des matières grasses et des aliments sucrés qui termine le mémoire
En annexe, il y a un tableau portant sur la diversification des aliments à travers le temps, un tableau sur la diversification alimentaire du nourrisson, et un rappel de la digestion chimique des aliments.
Chaque chapitre est ponctué d’anecdotes historiques portant sur les aliments abordés.

Mots clés : Histoire de la médecine – nutrition – aliments

Abstract

The story of nutrition is vast and can be approached in several ways.
In this memoir, she is introduced through the story of some foods, categorized according to the 2017 Nutrition Guidelines Pyramid.
A preamble is a reminder of the basic concepts of nutrition.
Next is the history of drinks, and more specifically that of water, tea and coffee
Then the story of cereals, legumes and tubers is told, making a return on Celiac Disease and genetics according to Mendel.
Then are the fruits and vegetables that are sifted through history, as well as the dairy products that lead to Pasteur and his discoveries
When passing on meat foods, fish and eggs, is seen the story of mad cow disease
And finally, it’s the story of fat and sweet foods that ends the memoir
In the appendix, there is a table on food diversification over time, a chart on infant dietary diversification, and a review of chemical digestion of foods.
Each chapter is punctuated with historical anecdotes about the foods being addressed

Keys words : history of medecine- nutrition - food

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